トップページ>学校生活>6年生修学旅行1日目

6月22日(水)

6月22日、23日の2日間にわたり、小学校生活で子供たちの最も思い出に残る修学旅行に行ってきました。

今年の子供たちが考えた「さあ行こう!!小学校最大の行事、日光ニコニコ楽しもう〜最高で最強の日光へ〜」のスローガンのもと、元気いっぱいに出発しました。

梅雨の合間ということもあり、2日間の天候が本当に心配されました。一番最初に見学する華厳の滝が、果たして見られるのか…
そんなことを思いながら、曇天の中をバスレクで大いに盛り上がりながら進んでいきました。

日光市内に入り、いろは坂を上っていくうちにどんどん空が明るくなっていきました。駐車場に着いたとたんに、晴れ間が顔をのぞきました。
エレベーターで下まで降り、地下道を進むと、目の前には見事な滝の流れが、ばっちりと見えました。

バスで三本松へ移動し、山頂まできれいに見える男体山をバックに記念写真を撮った後、お楽しみの昼食です。
朝が早かったので、お腹ぺこぺこの子供たちは、おいしそうにお弁当を食べていました。ご家庭での早朝からのお弁当作り、本当にありがとうございました。

お腹を満たした後は、いよいよ戦場ヶ原ハイキングです。ガイドさんに説明してもらいながら、3時間に及ぶハイキングでした。疲れはしたものの、
天候もよく木陰の中も歩くことができたので、気持ちのいい3時間でした。赤とんぼも飛んでいました。
ガイドさんの説明も丁寧でわかりやすく、日光の自然をたくさん学ぶことができました。

ハイキングが終了し、宿泊先である「ほのかな宿 樹林」には予定より少し早めに到着しました。部屋に入って荷物を置いたら、程なくして夕食の時間です。かなりボリュームたっぷりのメニューでしたが、ハイキングでお腹を空かせてましたので、ばっちり平らげる子もいました。
夕飯後は、宿の方のご配慮で、食事会場を開放してくださり、レクで大いに盛り上がりました。

その後も、温泉、お土産購入、部屋でゲーム、部屋でヒミツのおしゃべり…と、宿の夜を楽しみました。

消灯して、しばらくおしゃべりで盛り上がっていたようですが、ハイキングなどの疲れもあり、すぐに就寝した子も多かったようです。

2日目に続きます…。